
Основная особенность дайверских часов – их способность противостоять глубинному давлению, которое так и стремиться ворваться вместе с водой внутрь часов.
Какая бывает водонепроницаемость и что она означает
Можно выделить несколько градаций уровня водонепроницаемости часов. Другими словами, цифры, выгравированные на задней крышке часов, показывают, какие испытания данные часы могут выдержать с честью.
- 5 атмосфер или 50 метров. Это самый низкий уровень защиты. Они не подходят для экстремальных погружений. В таких часах можно лишь заниматься плаванием в бассейне или открытом водоеме. С другой стороны, ни отлично подойдут тем людям, которые хотят иметь часы всегда «под рукой».
- 10 атмосфер или 100 метров. Модели средней степени защиты позволяют совершать погружения на достаточно длительный период времени не только в пресную, но и в соленую воду. Такие часы востребованы среди начинающих дайверов.
- 20 атмосфер или 200 метров. Это уже начинается профессиональный сегмент дайверских часов. Такие хронометры могут выдерживать значительные перегрузки и глубоководное давление на протяжении большого временного промежутка.
- 30 атмосфер или 300 метров – можно профессионально заниматься дайвингом с аквалангом.
Из чего изготавливают часы для дайверов и как сохраняется герметичность
Поскольку часам предстоит работать в сложных условиях, то для изготовления выбирают лишь проверенные материалы с отличными техническими показателями. Корпус чаще всего изготавливают из титана или нержавеющей стали, для ремешка используют резину или металл (они способны противостоять соленой воде), а стекло делают усиленным (толщиной 3 мм и больше).
Прочные и устойчивые к внешним воздействиям материалы соединяют с помощью специального герметика, а заднюю крышку завинчивают в корпус часов. Механизм завинчивания также внедрен и в заводную головку. Чтобы у дайвера была возможность при необходимости выровнять внешнее давление и давление внутри часов, их снабжают выпускным клапаном. Это надежная защита от декомпрессии.
Какие технические особенности есть у часов для дайвинга
Главная особенность – наличие безеля. Так называют специальное поворотное кольцо, которое расположено на корпусе часов вокруг циферблата. Внешне безель очень выделяется на фоне остальных деталей часов: у него яркая окраска (люминесцентная) с индикаторами, отмеряющими интервалы по 5 минут. Такой же яркий окрас имеют и стрелки циферблата. Данное цветовое решение необходимо, чтобы дайвер мог разглядеть количество оставшегося времени пребывания под водой даже в мутной воде и на глубине на расстоянии 25 см от глаз. Функционально безель выполняет функцию таймера обратного отсчета. В зависимости от запасов кислорода деления безеля устанавливаются на определенный промежуток времени. Вращается безель исключительно против часовой стрелки, а значит исключается возможность, что дайвер случайно сдвинет его и подвергнет свою жизнь опасности. Время погружения может измениться, но лишь в сторону уменьшения.
Дополнительные функции дайверских часов
Потребительский спрос рождает предложения. В борьбе за клиентов известные бренды оснащают дайверские часы огромным количеством дополнительных функций. При погружении дайверу необходимо быстро оценивать ситуацию, уметь сориентироваться в изменяющихся условиях. Для этого часы оснащают:
- термометром для измерения температуры воды,
- глубиномером,
- датчиком давления,
- секундомером и таймером нахождения на глубине,
- удобным журналом с записями о последних погружениях,
- данными о приливах и отливах
Часы для подводного плавания и занятий дайвингом изготавливают для активных людей, которые не привыкли стоять на месте. Этот важный аксессуар выручает драйверов в самых сложных ситуациях: в экстремальных температурах, при воздействии магнитных полей, на значительных глубинах в пресной и соленой воде.